■ メイン
■ ツアー
■ ギャラリー
■ ログイン
ユーザー名:

パスワード:


パスワード紛失

レポート一覧

2014 びあけんツアー

2014 びあけんツアー 第1回
2014年7月26日(土曜日)   
今年の珍ツアー大賞を狙っている、びあけんツアー 第1回始まりました。
このツアー、ビールをただ楽しく飲む会なんですが、
原材料や醸造過程を学びながら、いろんな地ビールやいろんな国のビールを
へ〜とか、にが〜とか、すっきり〜とか言いながらワイガヤ飲んじゃおうという企画です。
そう、全てはダイビング後の至福の一杯のために。 :pint:
一応、9月21日に今年も開催される日本ビール検定(びあけん)で成果を確認すべく
参加者はテキストを用意して、持ち回りで教え合うという体にしています。
ただビール飲みたさにIさんもドタ参でかけつけてくれました!
駅の改札前で待ち合わせの他のメンバーに、
「今日はスペシャルゲストをお招きしています。ビール界の大御所といえばこの人!どうぞ〜」
とサプライズ登場をしてもらったのですが、
どうせなら店で先に飲んでた方がサプライズだとFさんとUさんからダメだしされました(汗)
Iさん、20分前くらいからの急なセッティングにも関わらずご協力いただきありがとうございました。
第1回目はぼくyosshiiがビールの種類、原材料や製造工程について担当しました〜。
いや〜開催場所の東京麦酒食堂@三軒茶屋のクラフトビールがうますぎて :pint:
ほろ酔いでこの状態で勉強しても頭に入らないですよね。
上面発行のエールと下面発行のラガーだけは覚えて帰ってください〜♪
この店のクラフトビールはほとんどがエールでした。
店員さんも各ビールの特徴を教えてくれましたよ。(あんまり覚えてませんがー)
2014_beer_ken_1.jpg
練習問題も解いてみたりしたのですが、遅れて参加のOさん、なかなかの正答率でした。ひそかに勉強してる?
Fさん、さすが幅広い知識をお持ちでこちらも勉強になります。
Uさん、ワイン関連の問題は即答ですね。さすがです!
スペシャルゲストのIさん、なぜか正答率いい!感で回答しているとのことだが、ほんとうか・・
て感じで本当は利きビールで実習もしたかったのですが、お店なのでできなかった。。。
まぁ楽しけりゃいいや。
はい、結構ビールも、あとなぜかワインも飲んでいい感じになってしまい
覚えた知識もすぐ忘れてしまいそうですがw、まぁ楽しけりゃいいとしましょ! :pint:
第2回もビール楽しみながら勉強していきますよ!次回は世界のビール編です〜。
Uさんが担当してくれることになりました。楽しみだ。
びあけん受験しなくてもビールに関するうんちくを語り合う会なので
どなたでも参加してもらってうぇるかむですよ!

by yoshii

このコメントのRSS

TrackBack URL : https://smdc.jp/modules/wordpress/wp-trackback.php/316

16 queries. 0.023 sec.
Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress